Отзывы о Черногории Сергея. 

Меня несколько раз спрашивали про бытовые подробности нашего путешествия по Черногории — рассказываю.

У нас было семейное путешествие — мы с женой и наш 2-летний сын. Важно понимать, что мы ездили без принципиальной экономии, хотя и лишних денег не тратили. Поэтому нижеприведённые цифры весьма условны. На ваш вкус, в Черногории можно потратить как значительно меньше, так и значительно больше. Мы тратили ровно столько, сколько было необходимо для устраивающего нас уровня комфорта.

Авиабилеты

Мы купили чартерные билеты Skyexpress за 400 евро (16000 руб) каждый. Регулярные эконом-класса Черногорских Авиалиний стоят примерно столько же, но их не было в наличии.

Аренда автомобиля

Opel Corsa 1.4 с коробкой автомат, кондиционером и детским креслом на 7 дней обошлись в 365 евро. Машину бронировал заранее через интернет в Budget Montenegro. Бензин в стране стоит рубль двадцать 1,2 евро (одинаково 95-й и 98-й).

Жильё

Стоимость арендуемых нами отелей и аппартаментов колебалась в пределах 40-63 евро в сутки. Самый дорогой отель был в Перасте (63 евро), самый дешёвый в Жабляке (40 евро). При этом в том же Перасте легко можно было снять комнату за 25 евро, но с удобствами на этаже. Мы предпочли отель с паркингом, интернетом и рестораном.

Свободных мест полным полно. Как в Черногории, так и в Хорватии. Несмотря на довольно большое количество туристов, отели полупустые, частный сектор тоже. Можно легко торговаться и снижать цену.

Заренее ничего не бронировали. На booking.com самый дешевый отель в Будве стоил 65 евро и последний номер был куплен у меня перед носом. Следующий уровень доступных номеров начинался от 80 евро, средняя цена 100-120 евро. Я решил, что это как-то неправильно, и не ошибся — на месте всё оказалось намного дешевле, а выбор значительно богаче. Видимо booking.com в этом регионе работает только с дорогими отелями. На практике комнату в той же Будве можно снять за 20-30 (и даже за 10) евро, хотя мы предпочли первый попавшийся по дороге внешне симпатичный и явно не самый дешевый отель за 50.

Еда

Немного расстроило, что в стране на море рыба стоит ощутимо дороже мяса. Минимальное блюдо из рыбы в ресторане стоит 10 евро. В среднем 10-15, местами доходит до 100 евро и выше. Креветки, кальмары стоят чуть дешевле рыбы.

Вообще черногорцы в основном мясоеды. Мясо готовят разнообразно, очень вкусно и относительно не дорого. Особенно вкусны различные мясы на гриле. Средняя стоимость обеда на двоих с вином, мясом и салатами 20-30 евро. С рыбой будет несколько дороже.

Вино среднего качества. В Черногории я попробовал много разных сортов — нормальное столовое вино в общем. Но это не Чили, Испания, Аргентина или Италия, где даже нижняя планка качества заметно выше. Зато довольно вкусна местная чача (называется «лоза» с ударением на О) и прочие фруктовые водки. По возможности просите «домачна»'го приготовления.

Деньги

В стране официальная валюта — евро (хотя Черногория не является членом Евросоюза), местных денег нет. Доллары в туристических местах примут, но надежнее повсеместно использовать евро.

В Хорватии местная валюта куны, но везде принимают евро (кроме автоматов на паркинг-стоянках).

Язык

Общаться можно на русском. Вас поймут в половине случаев, или больше. Вы также поймёте скорее всего не меньше половины того, что вам говорят на черногорском (сербо-хорватском). Английский знают в курортных местах и в более дорогих отелях/ресторанах. В горах английского практически не знают.

Суммарно на 3-х человек (я, жена и сын без 2 недель 2 года), не задумываясь об экономии, останавливаясь там, где хочется, вместе с подарками, duty free, ресторанами, арендой авто и авиабилетами, от дверей до дверей мы потратитили около 2200 евро за неделю.

   Впечатления от Владимира

 В Черногории сложно почувствовать себя иностранцем: местный язык похож на русский больше украинского, а пара стопок местной водки сливовицы быстро стирает языковые барьеры. Поверхностный взгляд на здешние ландшафты выдаст ассоциации с Крымом, Хорватией и Турцией, но любой скрупулезный турист, оказавшись в Монтенегро, поймет, что другой такой страны на карте мира не сыскать. Замес из черных скал, рощ из кипарисов, бирюзовых вод Адриатического моря, горных деревушек и старинных построек в венецианском стиле магнитом затягивает в Черногорию пляжных эстетов – тех, кто любит загорать на фоне роскошных гор и пить молодое вино с видом на самый извилистый фьорд Средиземноморья - Которский залив.

 

Мнение Татьяны.

пляжный отдых

У Черногории очень красивая природа (бесспорный плюс), исключительно благополучная экология (еще один), слабоватая отельная база (минус, куда деваться) и явный крен в сторону спокойного отдыха, не перенасыщенного шумными развлечениями (это — кому как). В общем, Монтенегро уже не первый год пользуется неизменной популярностью у поклонников бюджетного отдыха наедине с природой. И еще, конечно, у нудистов, которых здесь очень любят, никогда не тычут в них пальцем и не гонят одеваться — а напротив, открывают для них целые нудистские комплексы со всей необходимой нудистской инфраструктурой, не говоря уже о благоустроенных нудистских пляжах.

Черногории сложно почувствовать себя иностранцем: местный язык похож на русский больше украинского, а пара стопок местной водки сливовицы быстро стирает языковые барьеры. Поверхностный взгляд на здешние ландшафты выдаст ассоциации с Крымом, Хорватией и Турцией, но любой скрупулезный турист, оказавшись в Монтенегро, поймет, что другой такой страны на карте мира не сыскать. Замес из черных скал, рощ из кипарисов, бирюзовых вод Адриатического моря, горных деревушек и старинных построек в венецианском стиле магнитом затягивает в Черногорию пляжных эстетов – тех, кто любит загорать на фоне роскошных гор и пить молодое вино с видом на самый извилистый фьорд Средиземноморья - Которский залив.

Мнение Леонида об отдыхе в Черногории с детьми.

 

Самое интересное, что первый раз я поехал в Черногорию по горящей путевке лет пять назад и, с тех пор езжу туда - каждый год.  Лучшего места для отдыха с ребенком, я себе не представляю. Не зря Черногорию называют заповедником Европы, ведь здесь каждый уголок представляет собой уникальное творение природы, нечто особенное и неповторимое. Если честно, то в начале, я рассматривал в инете просто фотки, уже побывавших там туристов. Остался в восторге. Красивейшие парки и изумительно чистые пляжи, а еще отсутствие мусора в лесу – для нас все это из области фантастики, а для Черногории – это обычное явление.
И еще, после поездок в Черногорию, мой  ребенок почти не болеет. Сначала мы думали, что это совпадение, но потом поняли, что отдых в Черногории положительно влияет на эмунную систему ребенка. Наши рассказы о поездках туда, часто такие увлекательные и вдохновляющие, что к нам стали присоединятся и наши друзья. Невольно возникает желание посетить эту страну - увидеть восхитительные картины природы, уникальные памятники архитектуры, подышать чистым воздухом и попробовать блюда национальной кухни. Короче, рекомендуем.

 

                   Путевые заметки Бориса о Черногории.

                 (приводим без купюр хотя, следовало бы)

 Что примечательного? На Балканах, как и в России, любят кушать мясо. Много мяса. Из овечек, коров, свинок и курочек делают много отбивных, стейков, супов и котлет размером с голову. Самый ходовой фастфуд: плескавица, чевапи и гамбургеры неимоверных размеров, наряду с гирос (шаурма) и пиццей, нарезанной огромными кусками (в среднем всё по 1,5 евро). А рыба хоть и вкусная, но сука дорогая. Море под носом, а рыба у них по 30-50 ойро. Порции здесь подают - огромные. Подчас одному можно и не справиться. Чай здесь почему-то пьют всегда с мёдом вместо сахара. Черногория - страна курящих. Здесь так же распространён культ кофе. Местные слывут бездельниками и этот счёт у них много афоризмов. В смысле - жизнь одна и не хер горбатиться и т.д. Соседка по берегам Адриатики — Италия — оставила здесь глубокий след. Пенсионеры гоняют на Vespa’х, итальянские пицца и паста есть в меню почти каждого заведения, «Чао!» юзают вместо «Пока!». Местные контробандисты, практикуют плавать за шмоткамим в ближайшие итальянские порты Бари и Анкону (это в районе "шпоры" итальянского "сапога", если смотреть на карту, т.е. напротив), откуда регулярно отправляются паромы из, уже Черногорского порта в городке Бар.

Вид на два знаменитых островка с монастырями (Монастырь святой богородицы и...) в Бока-Которском заливе. К ним у нас организованы интересные экскурсии, туда ходят катера.

Из живности в воде на скалистых пляжах, наибольшую опасность могут представлять морские ежи, пасущиеся стадами на подводных валунах и некоторые виды морских звёзд. Местные аптекари, уже по вытаращенным глазам наших отдыхающих, знают, что им давать, когда те пытаются рассказать, как "это" жгёт.

  Пляжи на большей части береговой линии каменные. Вкупе с иногда случающимися большими волнами это порой грозит травмами ног. Посему, ещё одним хорошим приобретением для посещения таких пляжей, являются специальные пляжные тапки. Это не дорого. Самые привлекательные участки пляжей всегда платные и относятся к каким-нибудь близлежащим отелям. Поваляться на двух лежаках с зонтиком стоит в среднем 8 евро. На супер-мажорных пляжах могут затребовать и по тридцатке  (а на "Святы Стефан" даже все 50-т) с носа. Бесплатно можно валяться на полотенчиках сбоку от лежаковых зон, а купаться на их территории. Так же лежаки становятся бесплатными ночью и во время шторма (если их не сворачивают, чтоб не уплыли).

Старый город Котор занесён в список исторических памятников Юнеско. 1350 ступенек в гору. Одевайте кеды. Ни в коем случае не лезьте в дождь, убьётесь. Водой запасайтесь заблаговременно. Наверху вас не ждёт ничего особенного, кроме красивого пейзажа с видом на Боко-Которскую бухту и чувства гордости за выполнение туристского долга.

Живописный утренний туман над Котором.

 А вот, к примеру, как "гуляют" цены в Черногории.

 Экскурсия в Дубровник (Хорватия)
Стоимость у туроператора Пакс — 55 евро
Стоимость в бюро экскурсий в г. Свети Стефан — 40 евро
Стоимость в бюро экскурсий в г. Херцег Нови — 15 евро (Если вы живёте не в Херцеге, то билет до него стоит в среднем 5-8 евро) Каково?

Ну и, обещанная забавная подборка о "трудолюбии" Черногорцев.

 Такие магнитики для холодильников, можно купить на каждом углу.

Мнение эксперта по туризму.

В течение восьми месяцев в году температура воздуха составляет 25-27°C. Вот почему путевки в Черногорию купить можно как ранней весной, так и поздней осенью, продлив себе лето! Страна отличается мягким горным ландшафтом, а пляжи занимают 73 километра прибрежной территории. Отдыхать в Черногории весьма приятно.

Все, кто побывал в этой стране, отмечают удивительное по чистоте море, прозрачность целебного горного воздуха, множество достопримечательностей, заслуживающих внимания. Отдых в Черногории замечателен тем, что его можно сочетать с оздоровлением, дополняя все это еще и познавательными экскурсиями. Примечательно, что в конституции страны речь идет об официальном статусе Черногории как «экологичного государства». Здешняя экология – пожалуй, лучшая в Европе. Это еще один весомый плюс к тому, чтобы поехать на отдых в Черногорию. Неудивительно, что сюда стремятся туристы не только из России, но и со всей Европы. Вот, это местечко (что на фото выше), под названием Святы Стефан, облюбовали себе: Софи Лорен и Майкл Дуглас, Сильвестр Страллоне и Клаудиа Шифер, Высоцкий и Марина Влади, и даже Брежнев, тоже проводили тут время. Небольшой отель на этом полуостове некоторое время носил звание :"Лучший в мире".

 

О языковых трудностях и черногорцах от Юрия.

На русском говорят, по крайней мере понимают, все. Не могу сказать о молодежи - они не учились в югославских школах, но мои сверстники абсолютно понимают по-русски.

Сидим на пляже в одной из уединенных бухт. Я, моя супруга, и жена моего товарища. Через камни перелезает черногорец - любитель уединения (что довольно странно для черногорцев, но это объяснилось впоследствии). Пришелец видит, что микро-пляж занят, но не лезть же обратно через камни, и он скромно усаживается на краю бухты. Некоторое время слушает наш разговор, а мы, заняв весь пляжик, общаемся довольно громко. Спустя минут пятнадцать, товарищ подходит ко мне (упаси Боже, никак не к женщинам, несмотря на то, что они в купальниках).

- "Ты (у черногорцев нет понятия "Вы") русский?" - "Нет, я из Украины." - "Где это?" - "Киев, бывший СССР." - "Значит, русский! Кури!" Черногорцы, похоже, курят все и везде. Сигарета - лучшее угощение. - "Я не курю..." Черногорец перелезает через камни и скрывается. Появляется минут через тридцать с пакетиком жареного арахиса. - "Если ты не куришь, то орехи же ешь? Угощайся!"

В целом, из бытового общения с черногорцами складывается такая карта мироздания: наверху - Бог, потом - "русские", а под ними - ангелы...

Когда попадаешь на черногорские курорты, кажется, что лгут календари: тут всегда воскресенье. Ни толчеи в час пик, ни озлобленных прохожих... Играют в домино старики в тени платанов, греются на каменных ступенях полусонные кошки, гоняет мяч ребятня. Правда, такую расслабленную и праздную Черногорию мир узнал недавно. Из-за распада Югославии Черногория была в международной блокаде. Ветшали отели, дичали пляжи. Результат этой «передышки» был неожиданным: Монтенегро превратилась в природный парк с лучшей экологической обстановкой в Европе. В наши дни в этом «парке» более десятка отличных курортов — вам остается лишь выбрать один из них.
Вот, на фото ближайший к нам оборудованный пляж Колардово (5 минут езды). Вода здесь прогревается оч бысто и с мая можно купаться.

Но для многих Черногория начинается с Будвы. Это самый популярный и шумный курорт Монтенегро, основанный много столетий назад. Напоминанием о почтенном возрасте помогает Старый город, вот уже много лет не меняющий своего вида. Больше всего он похож на декорации к сказкам братьев Гримм. Лабиринт узеньких улочек, могучие крепостные стенки, высоченные соборы, мощеные мостовые. Венчает Старую Будву цитадель со смотровой площадкой. С высоты город напоминает причудливую шкатулку, детали которой хочется разглядывать часами. Когда изучите панораму Будвы, можно зайти в Морской музей, что находится в цитадели. Тут собраны очень достойные экспонаты.


Но, прогулка по местным магазинчикам познавательна не менее музейных экскурсий.К тому же, в Старом городе в последнее время появились сотни магазинов. Местные обитатели даже пробовали бороться с превращением исторической Будвы в рынок, но у них ничего не получилось. Сейчас в Старом городе можно приобрести морские раковины и драгоценные камни, найти старинное оружие и медали времен Второй мировой. Да чего здесь только нет!

Даже если вы в Будве проездом, прогуляйтесь по городской набережной, чтобы взглянуть на белые как снег яхты в порту и на известные каменный стол и стул, за которыми летом проходят фестивали литературы. Непременно попробуйте сочное «свинское печенье» (отбивные) — его подают в каждом ресторане. А главное — оставьте время для посещения острова Святого Стефана.

В Средние века на острове-скале неподалеку от Будвы черногорцы построили крепость для защиты от пиратов. Затем от города к форту провели узкую дамбу, превращая необитаемый клочок суши в рыбацкую деревушку. Уже в середине прошлого века остров перестроили в фешенебельный отель. Снаружи старинные дома не тронули, сохраняя их средневековый вид. Реконструкция коснулась лишь интерьеров: нищие рыбацкие домишки переделали в дорогие апартаменты.

В 50-е годы двадцатого века остров Св. Стефана считался любимым местом отдыха Броза Тито, Леонида Брежнева и Индиры Ганди. Здесь даже есть легендарная вилла № 118, известная как домик Софи Лорен.
 
Со временем на Св. Стефане ничего не изменилось. Островок (он на фото)по-прежнему похож на средневековый городок с настоящими бастионами, церквушками, площадями и ресторанами. Здесь так же останавливаются звезды... Но отдых на Стефане рекомендуют лишь тем, кто скучает по советским временам — номера напоминают обветшавшие комнаты обкомовских дач.

Пляжи и лечение: Ульцинь

Самый южный курорт Монтенегро создан для тех, кто мечтает продлить лето. В Ульцине солнце светит рекордные для Адриатики 217 дней в году, купальный сезон длится с апреля по ноябрь, а зимой почти не бывает снега. В пользу этого курорта говорят и его волшебные пляжи. Пребывание здесь особо полезно: местный песок содержит минералы, соли и йод.

Ко всему прочему Ульцинь — невероятно прекрасный город. Он находится рядом с Албанией — в городе тесно переплетены традиции Востока и Запада. Белые как снег храмы и расписные мечети, современные магазинчики и настоящие восточные рынки, женщины, закутанные в чадры, и красавицы в откровенных бикини—Ульцинь кажется городом парадоксов.

Многие достопримечательности можно найти и за пределами курорта. Гиды рекомендуют побывать на «Птичьем Эльдорадо» — горном озере Шаско, пожить в поселке натуристов на острове Ада Бояна, оценить руины древнего города Свача... Где бы вы ни были, обратите внимание на местных женщин. Они настоящие красавицы — недаром образ прекрасной Дульсинеи Сервантес писал именно с ульцинских барышень.

Романтика и история: Котор
Приморский курорт Котор — одно из самых увлекательных мест в Черногории. За две тысячи лет существования он ни разу не был разрушен. Сейчас Котор считается одним из редких городов Адриатики, где удалось сохранить средневековый вид. Древние мастера потрудились на славу — крепостные стены курорта выдержали даже сильнейшее землетрясение 1979 года!
Как и многие селения Черногории, этот курорт может похвастаться Старым городом. Здесь все как в фильмах про мушкетеров: узенькие улочки, кованые решетки и герань на каменных подоконниках, паруса простыней, растянутые на верёвках между балконами. Если присмотреться, можно заметить: в Старом городе нет ни одного дома с прямыми углами — обитатели Котора верят, что в прямых углах живет нечистая сила.
Здесь можно поискать забавные названия вроде площади Муки. Зайти в церковь Св. Анны и театр Наполеона, осмотреть Морской музей и легендарный кафедральный софия Святого Трифона — покровителя города. Существует легенда, что, когда венецианские моряки везли мощи этого святого из Малой Азии к себе на родину, разразилась буря. Они были вынуждены остановиться на ночлег в Которе. Шторм длился пару недель — тогда моряки решили, что святой Трифон просто не хочет покидать этот волшебный край.

Котор действительно находится в красивейшем месте. Город стоит у Боко-Которского залива — самого большого фьорда в Южной Европе. Черногорцы шутят: «Шесть дней Бог создавал Землю, а на седьмой день, не спеша, сотворил Которскую бухту». Пики гор над стеклом озера, шапки снега на вершинах, цветущая долина — бухтой можно любоваться вечно... В какой-то миг вам захочется навсегда уехать в Черногорию, чтобы каждый день радоваться солнцу, путешествовать по горным серпантинами, уходящим за облака, наблюдать по ночам, как лунная дорожка разрезает надвое Адриатику, и наслаждаться жизнью, похожей на вечное воскресенье.
Здесь можно поискать смешные названия вроде площади Муки. Зайти в церковь Св. Анны и театр Наполеона, посмотреть Морской музей и легендарный кафедральный собор Святого Трифона — покровителя города. Существует легенда, что, когда венецианские моряки везли мощи этого святого из Малой Азии к себе на родину, разразилась буря. Они были вынуждены остановиться на ночлег в Которе. Шторм длился несколько недель — тогда моряки решили, что святой Трифон просто не желает покидать этот волшебный край. Вот с тех пор они и основали тут этот удивительный по красоте и первобытности город.

Приезжайте, не пожалеете!

 

© mister-ups2011

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz